Солнечное Вино

Считается, что именно суровые северные воины-норманны в XI веке начали готовить из кислых яблок замечательное легкое вино, которое приятно дурманило, но оставляло голову ясной. Сегодня сидром называют слабоалкогольный шампанизированного, сброженный яблочный сок характерного золотистого цвета с легким ароматом. Место, где его производят и продают, называют сидрерий. Когда ценители яблочного вина ходили такими заведениями в поисках вкусного сидра. Чтобы привлечь больше клиентов, посетителям подавали хороший обед, и если сидр нравился и его покупали, за еду можно было не платить.

Древние кельты верили, что сидр пришел из потустороннего мира, где царит покой и вечная молодость. Они считали его чище воды, поэтому в нем очень часто крестили детей. Правда, такое расточительство могли себе позволить не все.

Тогда и родилась культура пить сидр в обществе хороших друзей. И неудивительно, ведь в Европе сидрерии располагались в горах, потому что сидр не переносит высокой температуры. Поэтому ценители этого напитка отправлялись в учреждения только с надежными друзьями.
Через прохладу в сидрериях нужно было одевать теплые шарфы, носки и свитера. Этот обычай сохранился и по сей день, разве что теперь вам могут предложить одеяло. Последний глоток напитка принято выливать на пол, потому что на дне бокала может образоваться небольшой осадок. Поэтому в сидрериях дощатый пол покрывает толстый слой опилок.

«Роял Фрут Гарден» — первое и пока единственное предприятие в Украине, которое производит сидр из собственного сырья. Яблоневые сады со специально подобранными шестью сортами яблок растут в городе Золотоноша Черкасской области на 162 гектарах. Здесь и создается лучший продукт — яблочное вино без ароматизаторов, спиртов и консервантов.

Интересно, что ранее этот напиток пили только знатные люди, заменяя им шампанское. Считалось, что те, кто употребляет его, утонченные натуры. Не прошло и 200 лет, как эта традиция стала возвращаться с той лишь разницей, что теперь сидр доступен каждому.
Вкус напитка зависит от того, как его наливают в бокал. Для полного раскрытия букета его льют с большого расстояния — так он насыщается кислородом и раскрывает свой настоящий вкус. Чтобы упростить этот ритуал, в Испании был изобретен специальный прибор для правильного розлива в бокалы – эскансиодор. Кстати, Испанцы часто используют сидр в кулинарии. Например, для приготовления различных десертов и соусов.

Мало кто знает, что яблочное вино имеет очень близкого родственника — кальвадос. Этот яблочный бренди получается путем перегонки сидра и выдержки его в дубовых бочках

Сидр «Роял Фрут Гарден» можно употреблять как с закусками, так и как самостоятельный напиток. Давайте разберемся в его разнообразии.

  • Cidre doux, или сладкий сидр. Этот сорт сидра наиболее легкий, прочность в нем варьируется от 1,5 до 3%, поскольку изготавливается он из сладких сортов яблок. С ним лучше сочетаются фрукты, шоколад и разнообразные десерты.
  • Cidre brut, или сухой сидр. В нем отсутствует сладость, так как он готовится из кислых сортов яблок. Содержание алкоголя в нем — 4,5-6%.
    К брюту обычно подают блюда из рыбы, морепродуктов и дичи, а также сыры: моцареллу, бри и рокфор.
  • Cidre traditionnel, или традиционный. Это сухой нефильтрованный сидр, довольно мутный на вид. Имеет сильный аромат перезрелого яблоки и мощный, по-настоящему яблочный вкус. Содержание алкоголя — от 5,5 до 6,5%. С этим сидром нравятся сыры, пряные и острые закуски, блюда из жирного мяса.